cascine orsine



DOVE ANCORA CANTANO LE RANE C'È PIÙ SAPORE, PIÙ SALUTE, PIÙ ENERGIA E PIÙ FELICITÀ.

Tutte le attività e i corsi vengono aggiornati sulla nostra pagina Facebook

Le nostre iniziative


04 mar 2010 - 07 mar 2010

L'agricoltore biodinamico, la fertilità  della terra e l'Umanizzazione dell'agricoltura - Corso di formazione di primo livello

Corso professionalizzante di formazione all’agricoltura biodinamica di primo livello
La frequenza del corso dà diritto a 4 crediti formativi


Dal 4 al 7 marzo 2010 alla Cascina Pirola alla Zelata, si svolgerà un seminario dal titolo “La fertilità della terra e l’umanizzazione dell’agricoltura”: un incontro teorico e pratico per imparare le tecniche di base del metodo agricolo biodinamico, in un’azienda agricola che ne applica il metodo da trent’anni. Ciò consentirà di vedere realizzati nella pratica i principi che verranno esposti durante le lezioni.


Programma:

Giovedì 4 marzo:

MATTINO
10.00 Arrivo partecipanti
11.00 CARLO TRIARICO: Introduzione all’agricoltura biodinamica
12.00 CARLO TRIARICO: Le basi antroposofiche dell’agricoltura biodinamica
13.00 Pranzo

POMERIGGIO
15.00 CARLO TRIARICO: Elementi chiave per la pratica dell’agricoltura biodinamica
16.00 CARLO TRIARICO: Osservazione e metamorfosi della natura. La pianta tra terra e cielo
17.30 Pausa caffè
18.00 MARCO BERNHARD: I quattro regni della natura

SERA
19.00 Cena
21.00 MARCO BERNHARD: Il mondo degli animali e l’importanza della mucca

Venerdì 5 marzo

MATTINO
9.00 Lettura dal Corso di agricoltura di Rudolf Steiner A cura di MARCO BERNHARD
9.30 I preparati biodinamici da spruzzo
10.30 Pausa caffè
11.00 I preparati biodinamici da cumulo
13.00 Pranzo

POMERIGGIO
14.30 GIORGIO BORTOLUSSI: Pratica aziendale, dinamizzazione e distribuzione del preparato 500
17.00 Pausa caffè
17.30 Riflessioni e discussione, risposte a domande
18.00 I quattro livelli della concimazione

SERA
19.00 Cena
21.00 GIORGIO LANZA: Marchio di qualità Demeter: nuovi indirizzi di mercato

Sabato 6 marzo

MATTINA
9.00 Lettura dal Corso di agricoltura di Rudolf Steiner
9.30 SILVANO CRISTIANI: Il suolo, la dinamica dell’humus e il compostaggio
10.30 Pausa caffè
11.00 SILVANO CRISTIANI: Il suolo, la dinamica dell’humus e il compostaggio
13.00 Pranzo

POMERIGGIO
14.30 GIORGIO BORTOLUSSI: Pratica aziendale allestimento di cumuli diversi secondo il metodo biodinamico
17.00 Pausa caffè
17.30 GIORGIO BORTOLUSSI: Ritmi della vita: calendario biodinamico e consociazioni
18.30 GIORGIO BORTOLUSSI: Riflessioni e discussione, risposte a domande

SERA
19.00 Cena
21.00 GIORGIO BORTOLUSSI: Consociazioni vegetali e rotazioni

Domenica 7 marzo

MATTINA
9.00 Lettura dal Corso di agricoltura di Rudolf Steiner
9.30 ALDO PARAVICINI CRESPI: Caso di studio. Visita all’azienda biodinamica “Cascine Orsine”
11.30 Pausa caffè
11.00 CARLO TRIARICO: Applicare l’agricoltura biodinamica nella propria realtà agricola
13.00 Pranzo

Le lezioni teoriche e pratiche si terranno nell’incantevole paesaggio del Parco del Ticino, in una azienda agricola che applica il metodo biodinamico da trent’anni. Ciò consentirà di vedere realizzati nella pratica i principi che verranno esposti durante le lezioni di teoria. Si invitano i partecipanti a portare con sé il volume di Rudolf Steiner “Impulsi scientifico spirituali per il progresso dell'agricoltura” (Editrice Antroposofica, Milano).

L’ospitalità delle Cascine Orsine è semplice e familiare. Il cibo è di provenienza biodinamica o biologica; la socialità comprende i piccoli lavori del vivere comune.

Portare indumenti da lavoro con scarponi o stivali, asciugamani e tanto buon umore.

LAVORI IN CAMPAGNA
• Allestimento di cumuli
• Dinamizzazione
• Distribuzione preparato 500
• Visita e analisi aziendale

RELATORI
MARCO BERNHARD, agricoltore e tecnico agricolo, Perugia
GIORGIO BORTOLUSSI, tecnico agricolo, Pesaro Urbino
SILVANO CRISTIANI, imprenditore agricolo Agrisophia Progetti, docente Istituto
Agrario Spallanzani di Vignola, Casalecchio (Bo)
GIORGIO LANZA, imprenditore agricolo, consigliere Demeter, Ozzano Monferrato (Al)
ALDO PARAVICINI, imprenditore agricolo, Azienda Cascine Orsine, Milano
CARLO TRIARICO, storico della scienza, Università di Firenze

TUTOR CARLO TRIARICO, Firenze

QUOTE DI PARTECIPAZIONE
Frequenza corso € 180,00 (a persona)
Vitto e alloggio
Camera a più letti € 160,00 (a persona)
Camera doppia € 210,00 (a persona)
Camera singola € 330,00 (posti limitati)

Il prezzo per la frequenza comprende: conferenze, attività pratiche, assicurazione.
Chi avesse difficoltà per il pagamento della quota, può esporre il suo problema alla segreteria che valuterà il singolo caso. Chi volesse offrire un contributo per pagare la quota dei partecipanti meno abbienti è caldamente ringraziato per la sua generosità.


Informazioni e iscrizioni: presso la segreteria dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, via Vasto 4, 20121 Milano: tel. 02 29002544 fax 02 29000692
email assbio@tin.it

L’ACCETTAZIONE AL CORSO È SUBORDINATA AL VERSAMENTO DELLA QUOTA ASSOCIATIVA DI € 70,00 PER IL 2010


QUOTA ASSOCIATIVA ANNUALE (da gennaio a dicembre 2010)
• Amico (per iscriversi senza frequentare le attività dell'associazione) € 50,00
• Socio ordinario € 70,00
• Benemerito € 700,00


La famosa “prova della vanga”

Il famoso agronomo Manfred Klett illustra la struttura del terreno
Questo sito web utilizza i cookie per migliorare l'esperienza dell'utente. Utilizzando il nostro sito l'utente acconsente a tutti i cookie in conformità con la Normativa sui Cookie.   Leggi tuttoOk