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Le nostre iniziative


09 mar 2012 - 11 mar 2012

Corso di alimentazione Prepararsi al futuro. Alimentazione per bambini - Alimentazione per anziani

da venerdì 9 marzo a domenica 11 marzo 2012
Cos’è una sana alimentazione?
Perché tante allergie e intolleranze alimentari?


Alle giornate di incontro alla Zelata si parlerà dello sviluppo psico-fisico dei bambini e di come esso sia fortemente connesso all’educazione, al ritmo di vita e all’alimentazione.

Si parlerà di qualità degli alimenti e di come questa, se scadente, possa essere causa, nei bambini e negli anziani, di disturbi (irrequietezza, insonnia, stitichezza, obesità, diabete, allergie, intolleranze, turbe psicologiche, deficit di attenzione) e contribuire all’insorgenza di gravi malattie croniche.
 Sarà affrontato il tema del rapporto nonni-bambini e della sua importanza dal punto di vista affettivo ed educativo. Per non correre verso un futuro senza radici.

Il corso si terrà in un’azienda agricola biodinamica: il luogo, la qualità del cibo e le attività in programma contribuiranno a sperimentare quel benessere fisico e spirituale che apre la mente alla creatività e all’incontro con se stessi e con gli altri.

Scarica il programma e la scheda di adesione

RELATORI

FRANCO BERRINO, epidemiologo, direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva, Istituto Nazionale Tumori, promotore del progetto DIANA, Milano


-  GIULIA MARIA CRESPI, ambientalista, profonda conoscitrice dell’agricoltura biodinamica, Milano

ELIO D’ANNUNZIO, medico, direttore sanitario della Casa di Salute Raphael, Roncegno (Tn)

-  SERGIO M. FRANCARDO, medico, Milano

FRANCESCO GARONZI, dermatologo, Milano

MATTEO GIANNATTASIO, medico e agronomo, insegna “Qualità degli alimenti e salute del consumatore” all’Università di Padova, direttore responsabile di “Valore Alimentare”, è autore di “Conoscere le allergie e le intolleranze alimentari” e “Gli additivi alimentari – una guida”

GIOVANNI LEGITTIMO, responsabile segreteria tecnica Demeter Ass. Italia, Parma

MARIA LAURA TEDDE, medico antroposofo, neuropsichiatria infantile, Cagliari



ATTIVITÀ PRATICA: ISA MARTURINI, maestra cuciniera, Milano

ATTIVITÀ ARTISTICA: HEIKE CANTORI, euritmista, Lugano (Ch)

IN CUCINA: TINA PIERREDDA, cuoca di Cala Trana, Palau (Ot), ESTERINA RESPIZZI, cuoca della Zelata (Pv)

PROGRAMMA



Venerdì 9 marzo 2012

10.00 Arrivo dei partecipanti

11.00 GIULIA MARIA CRESPI: Saluto di benvenuto

MATTEO GIANNATTASIO: Quale qualità interessa noi consumatori?

11.20 LAURA TEDDE: Bambini di ieri, bambini di oggi: sviluppo dei sensi e ritmi alimentari. Domande e risposte

13.00 Pausa pranzo

14.30 ISA MARTURINI: Attività pratica Metodi di cottura, di conservazione, ricette, consigli

16.30 Pausa merenda

17.00 ELIO D’ANNUNZIO: Come recuperare la dignità e la saggezza dell'anziano nella società dei consumi.
 Domande e risposte

19.00 Cena

20.30 GIOVANNI LEGITTIMO: Importanza del controllo sui nostri cibi: il marchio internazionale di qualità Demeter




Sabato 10 marzo 2012

8.15 HEIKE CANTORI: Ritmo e movimento con euritmia

9.30 FRANCO BERRINO: Stili di vita e alimentazione come prevenzione delle malattie degenerative di adulti e bambini.
Domande e risposte

11.00 Pausa

11.30 FRANCESCO GARONZI: La pelle specchio dell’io: la pelle del bambino e la pelle dell’anziano. Il bambino con la dermatite atopica e le malattie esantematiche. La pelle secca dell’anziano

13.00 Pausa pranzo

14.30 ISA MARTURINI: Attività pratica Metodi di cottura, di conservazione, ricette, consigli

16.30 Pausa merenda

17.00 SERGIO M. FRANCARDO: Un’alimentazione sana per la salute del bambino e per la sua libertà.
Prevenzione dell'obesità e delle malattie metaboliche.
Domande e risposte

19.00 Cena

20.30 A colloquio con i conferenzieri e con i cuochi




Domenica 11 marzo 2012 

8.15 HEIKE CANTORI: Ritmo e movimento con euritmia

9.30 MATTEO GIANNATTASIO: Grano e latte: due alimenti accomunati da un tragico destino. Da cibo nobile a fonte di malattia.
Domande e risposte

11.30 Pausa

11.50 LAURA TEDDE: Nonni e nipoti oggi: una relazione importante che cambia nel tempo

13.00 Pranzo aperto ai famigliari su prenotazione

E, nel pomeriggio, ci sarà la possibilità di informarsi e aderire al Gas alNaturale



COSTI:

Per partecipare all'intero corso o a singole conferenze è obbligatoria la prenotazione presso la segreteria organizzativa dell'Associazione per l'Agricoltura biodinamica

Milano, via privata Vasto, 4, tel 02.29002544 - fax 02.29000692 - assbio@tin.it

Prezzi:

camera a più letti (a persona) € 190,00*

camera doppia (a persona) € 280,00*

camera singola (posti limitati) € 450,00*
*
I suddetti prezzi sono comprensivi di: vitto, alloggio, conferenze, attività artistica, 
assicurazione.


corso senza pernottamento € 120,00

singola conferenza € 15,00

pasti € 15,00

3 pasti € 40,00




Chi avesse difficoltà per il pagamento della quota, può esporre il suo problema alla segreteria che valuterà il singolo caso. Chi può offrire un contributo per pagare la quota dei partecipanti meno abbienti, è caldamente ringraziato per la sua generosità.
Si prega di lasciare richieste particolari per i pasti (intolleranze, ecc.)


La famosa “prova della vanga”

Il famoso agronomo Manfred Klett illustra la struttura del terreno
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