cascine orsine



DOVE ANCORA CANTANO LE RANE C'È PIÙ SAPORE, PIÙ SALUTE, PIÙ ENERGIA E PIÙ FELICITÀ.

Tutte le attività e i corsi vengono aggiornati sulla nostra pagina Facebook

Le nostre iniziative


01 mar 2012 - 04 mar 2012

L'agricoltore biodinamico, la fertilità  della terra e l'Umanizzazione dell'agricoltura - Corso di formazione di primo livello

da giovedì 1° marzo a domenica 4 marzo 2012

L’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica promuove un percorso di studio teorico pratico, finalizzato all’apprendimento delle tecniche di base dell’agricoltura biodinamica.


Per millenni l’uomo si è relazionato con la natura, in un rapporto stretto di condivisione, di rispetto e di cura. In questo ultimo secolo si è persa la connessione profonda con l’antica sapienza contadina. Attraverso l’agricoltura biodinamica è possibile ritrovare il senso di un lavoro agricolo in armonia con la natura e le sue leggi, dove l’uomo torna a essere regista consapevole del suo equilibrio.

Il percorso formativo è articolato in un primo corso intensivo di 4 giorni, a marzo, in un periodo di rielaborazione personale e, infine, in un secondo corso intensivo di 4 giorni a ottobre. I due cicli intensivi sono stati organizzati per moduli e obiettivi, in modo da poter essere frequentati anche separatamente. Ogni lezione è propedeutica a quella successiva e non è possibile frequentare singole conferenze.

Verrà rilasciato un attestato di abilitazione con il riconoscimento delle competenze acquisite.
La frequenza del corso dà diritto a 4 crediti formativi.

PER MAGGIORI INFORMAZIONI:
Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Milano • via privata Vasto, 4 • tel 02.29002544 • fax 02.29000692 • info@biodinamica.orgwww.biodinamica.org

Presso Cascina Pirola,  via Cavagna San Giuliani, 1 Zelata di Bereguardo (Pv)

PROGRAMMA

Giovedì 1 marzo

Mattino
10.00 Arrivo partecipanti
11.00 CARLO TRIARICO: Introduzione all’agricoltura biodinamica
12.00 CARLO TRIARICO: Le basi antroposofiche dell’agricoltura biodinamica
13.00 Pranzo


Pomeriggio
15.00 CARLO TRIARICO: Elementi chiave per la pratica dell’agricoltura biodinamica
16.00 CARLO TRIARICO: Osservazione e metamorfosi della natura. La pianta
tra terra e cielo
17.30 Pausa caffè
18.00 MARCO BERNHARD: I quattro regni della natura

Sera
19.00 Cena
21.00 MARCO BERNHARD: Il mondo degli animali e l’importanza della mucca

Venerdì 2 marzo

Mattino
8.15 Attività artistica
9.00 Lettura dal Corso di agricoltura di Rudolf Steiner
A cura di MARCO BERNHARD
9.30 I preparati biodinamici da spruzzo
10.30 Pausa caffè
11.00 I preparati biodinamici da cumulo
13.00 Pranzo

Pomeriggio
14.30 GIORGIO BORTOLUSSI: Pratica aziendale, dinamizzazione e distribuzione del preparato 500
17.00 Pausa caffè
17.30 Riflessioni e discussione, risposte a domande
18.00 I quattro livelli della concimazione

Sera
19.00 Cena
21.00 DEMETER ASSOCIAZIONE ITALIA:
Marchio di qualità Demeter e nuovi indirizzi di mercato

Sabato 3 marzo

Mattino
8.15 Attività artistica
9.00 Lettura dal Corso di agricoltura di Rudolf Steiner
9.30 SILVANO CRISTIANI: Il suolo, la dinamica dell’humus e il compostaggio
10.30 Pausa caffè
11.00 SILVANO CRISTIANI: Il suolo, la dinamica dell’humus e il compostaggio
13.00 Pranzo

Pomeriggio
14.30 GIORGIO BORTOLUSSI: Pratica aziendale allestimento di cumuli diversi secondo il metodo biodinamico
17.00 Pausa caffè
17.30 GIORGIO BORTOLUSSI: Ritmi della vita: calendario biodinamico e consociazioni
18.30 GIORGIO BORTOLUSSI: Riflessioni e discussione, risposte a domande

Sera
19.00 Cena
21.00 DEMETER ASSOCIAZIONE ITALIA: Marchio di qualità Demeter e nuovi indirizzi di mercato

Domenica 4 marzo

8.15 Attività artistica
9.00 Lettura dal Corso di agricoltura di Rudolf Steiner
9.30 ALDO PARAVICINI CRESPI: Caso di studio. Visita all’azienda biodinamica “Cascine Orsine”
11.30 Pausa caffè
11.00 CARLO TRIARICO: Applicare l’agricoltura biodinamica nella propria realtà agricola
13.00 Pranzo


RELATORI
MARCO BERNHARD, agricoltore e tecnico agricolo, Perugia
GIORGIO BORTOLUSSI, tecnico agricolo, Pesaro Urbino
SILVANO CRISTIANI, imprenditore agricolo Agrisophia Progetti, docente Istituto Agrario Spallanzani di Vignola, Casalecchio (Bo)
ALDO PARAVICINI, imprenditore agricolo, Azienda Cascine Orsine, Milano
CARLO TRIARICO, storico della scienza, Università di Firenze
DEMETER ASSOCIAZIONE ITALIA, Parma
TUTOR
CARLO TRIARICO, Firenze
ATTIVITÀ ARTISTICA

ULF RENNERT, scultore e agricoltore biodinamico, Perugia

L’accettazione al corso è subordinata al versamento della quota associativa di € 70,00


La famosa “prova della vanga”

Il famoso agronomo Manfred Klett illustra la struttura del terreno
Questo sito web utilizza i cookie per migliorare l'esperienza dell'utente. Utilizzando il nostro sito l'utente acconsente a tutti i cookie in conformità con la Normativa sui Cookie.   Leggi tuttoOk