cascine orsine



DOVE ANCORA CANTANO LE RANE C'È PIÙ SAPORE, PIÙ SALUTE, PIÙ ENERGIA E PIÙ FELICITÀ.

Tutte le attività e i corsi vengono aggiornati sulla nostra pagina Facebook

Le nostre iniziative


04 mar 2019 - 04 mar 2019

PARLIAMO DI RISO Ricerca partecipata e agricoltura biologica


Il 4 marzo alla Centrale dell’Acqua si parla di riso, meglio: di riso biologico. Docenti, ricercatori, agricoltori, esperti di alimentazione presentano i primi risultati della ricerca che da circa tre anni vede sui campi di aziende produttrici di riso istituti universitari, esponenti di istituzioni pubbliche e private e agricoltori impegnati nel trovare i giusti metodi agricoli per ottenere un riso biologico sano. L’obiettivo è migliorare l’ambiente, la qualità dei prodotti, la sicurezza alimentare dei cittadini, ma anche mettere a punto un sistema che garantisca di coltivare la terra in condizioni dignitose di reddito e di lavoro. È una testimonianza di ricerca partecipativa, che garantisce la qualità del riso, che fa parte da secoli della nostra tradizione culinaria e che tra i cereali oggi è considerato l’alimento farmaco per eccellenza per il suo valore nutrizionale, indispensabile nelle diete per allergici, celiaci e intolleranti. La conferenza sarà anche l’occasione per visitare la bellissima Centrale dell’Acqua, una palazzina di fine Ottocento da poco restaurata e trasformata in museo. L’incontro è aperto a tutti, è gratuito, ma la registrazione è obbligatoria.

Viene offerte un buffet curato dall'azienda agricola “In pianura” del Parco Sud di Milano che utilizza prodotti del suo orto e quelli di piccoli produttori vicini.

Le Cascine Orsine sono parte del gruppo di ricerca, del gruppo organizzativo.

Giulia Maria Crespi, pioniera della risicoltura di qualità, ha iniziato la produzione di riso biodinamico più di quarant'anni fa e interverrà all'incontro per raccontare la sua esperienza.

Qui di seguito il link per scaricare il programma completo


Download Pdf
La famosa “prova della vanga”

Il famoso agronomo Manfred Klett illustra la struttura del terreno
Questo sito web utilizza i cookie per migliorare l'esperienza dell'utente. Utilizzando il nostro sito l'utente acconsente a tutti i cookie in conformità con la Normativa sui Cookie.   Leggi tuttoOk